Газета «Вестник»
Архив

№ 6 (840)
16 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Основатель династии


Директор Института медицины, экологии, физической культуры профессор Владимир Мидленко неизменно входит в рейтинг лучших ученых и преподавателей Ульяновского госуниверситета. Не стал исключением и этот год.

— Владимир Ильич, можете представить, что в жизни стали бы кем-то другим, не врачом?

— Трудно. Я ведь не просто выбирал профессию медика, а целенаправленно шел в хирургию. Мне нравилась активная работа, чтобы не просто заниматься лечением и долго ждать результата, а оказывать конкретную помощь, действовать! Удивлялся — в кого у меня такие стремления, вроде, медиков среди родственников не было. А потом, когда стали вспоминать… Раньше же отметали все, что было до революции. Нашли в роду и невропатолога, и акушера-гинеколога. А после меня и брат пошел в медицину, и дети.

— Получается, вы стали основателем династии?

— У нас действительно в семье все медики. Младший брат Александр — доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии УлГУ, заведует Центром нейрохирургии. Сын Олег — хирург, доцент, сейчас, правда, работает в обладминистрации. Два племянника — медики. Максим — сын младшего брата — детский нейрохирург, работает вместе с отцом. Второй — Илья — заведует отделением хирургии Второй областной больницы. Жена — окулист, как и супруга Олега. Жена Ильи — тоже врач, специалист по функциональной диагностике…

— Мечтаете, чтобы и внуки стали докторами?

— У меня внук и внучка. Будет закономерно, если они пойдут в медицину. Все-таки растут в этой среде — разговоры, семейные традиции, гены, в конце концов, — все влияет. Они уже будут медиками в третьем поколении и от этого, конечно, только выиграют как специалисты. Если внуки выберут другой путь — не будем настаивать, но признаюсь, мне бы хотелось, чтобы они тоже стали врачами.

— По итогам прошедшего года вы заняли третье место в рейтинге ученых. Что было сделано за последнее время?

— Много публикаций, вышла монография, несколько кандидатов наук защитились, на подходе к защите докторант Алексей Чарышкин — очень талантливый молодой ученый. Он и кандидатскую под моим руководством защищал. Вместе с ним мы получили шесть патентов на изобретения, три — только за последний год. Они касаются разработки новых способов оперативного вмешательства при язвенной болезни. Все открытия применяются на практике и стали основой докторской диссертации Алексея.

На кафедре, которую я возглавляю, очень хорошая атмосфера творчества, работоспособности. Меня это радует. Кафедра у нас большая, объединяет много отраслей медицины, поэтому и название у нее сложное — госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, анестезиологии и реанимации. У нас пять докторов наук, много выпускников медфака, почти все — кандидаты наук. Для меня с самого начала было важно сформировать кафедру не из одних светил, а еще сделать ставку и на молодежь. Чтобы была преемственность поколений — звезды науки, специалисты с опытом, молодые ученые.

— Вы по-прежнему практикуете как хирург?

— Сейчас меньше. Но рабочий день начинаю в Больнице скорой медицинской помощи, где базируется кафедра. В 8 часов я — там, в 8.35 — пятиминутка, принимаю отчеты, определяем лечение, обсуждаем операции, запланированные на день. Если есть необходимость, консультирую тяжелых больных.

— А потом — в институт, и там море работы… Как же вы все успеваете?

— Хирурги вообще очень активные люди, мне всегда приходилось много работать. Пять-шесть дежурств в месяц. Бывало, отработаешь день, в ночь — дежурство, утром опять приступаешь к обходам… Сутками в больнице. С младых лет работал и учился, в студенчестве совмещал медпрактику с работой в деканате. Привык к такому ритму, не знаю, как можно жить по-другому.

— Институт медицины, экологии, физической культуры — масштабная структура. В вашем подчинении не только медики, но и экологи, биологи, химики, спортсмены. Сложно руководить столь разными подразделениями?

— Их объединяет общая идеология. Когда создавали институт, многие говорили, что мы пытаемся совместить несовместимое. И ошибались. Все эти специальности, направления объединены такими понятиями, как «живые системы» и «здоровье человека». Ведь медицинская помощь определяет только пятнадцать процентов состояния здоровья. Влияют среда, в которой человек обитает, его привычки, любовь или нелюбовь к здоровому образу жизни, физкультуре. В институте одни научные разработки ложатся в основу других. Изучаем экологию — понимаем, от чего болеют люди. Смотрим — можно ли скоррегировать проблему с помощью оздоровительных технологий, физической культуры. Если нет — подключаем медицину. Потом приходит время специалистов по адаптивной физкультуре и реабилитации.

Конечно, мне не просто как руководителю. Институт — одна из самых больших структур УлГУ. У нас преподают 55 докторов наук, в штате — более сорока, фактически это одна треть всех университетских докторов. Кандидатов и доцентов больше ста человек. Каждый — личность, специалист своего дела, у каждого свои амбиции. Важен индивидуальный подход. Но в институте очень силен корпоративный дух, это помогает. Продуманы структура, иерархия, координация работы различных служб и уровней.

В ИМЭиФК хорошая довузовская подготовка. В этом году мы выиграли тендер среди всех вузов на постдипломное образование. И обучаем тысячи медсестер, сотни врачей медучреждений города, области. У нас хорошая аспирантура, потому что много докторов наук, созданы два диссертационных совета. А ведь они есть далеко не во всех крупных вузах. Теперь к нам приезжают защищаться из других регионов.

Насколько я знаю, в России подобных институтов нет. Когда я рассказываю о нашем опыте на солидных форумах, это всегда вызывает большой интерес. Все хотят использовать наши наработки и создать подобные структуры в своих городах. Но не у всех есть для этого база. Не в каждом классическом университете имеется экологический факультет, факультет физической культуры. А нам повезло. И потому мы можем готовить уникальных специалистов. Со следующего года, например, планируем открыть специальность «Спортивная медицина», очень редкую для нашей страны. Подписан договор с Госуниверситетом физической культуры, мы станем одной из двух российских площадок по подготовке спортивных врачей.

— На педагогическую деятельность время остается?

— Я занимаюсь ею, готовя учеников. Экзамены принимаю. Когда провожу в больнице пятиминутки, студенты тоже присутствуют. Как говорят на Востоке (где я раньше жил), «говори дочери, чтоб слышала сноха». Это тоже лекция, но более практическая.

— Медики — очень дружное сообщество, у них особый юмор, традиции…

 — Да, понимаем друг друга с полуслова, взаимовыручка — как нигде. У нас в институте такой принцип: если ты умный — научи, не держи знания в себе, если нет знаний — учись. Хорошие люди, грамотные специалисты — главное богатство института.

— Вы приехали в Ульяновск четырнадцать лет назад. Успели полюбить город?

— Я, возможно, больший патриот Ульяновска, чем те, кто живет здесь с рождения. И категорически против мнения, что наш город — периферия. Люди везде одинаковые. Брегг сказал, хорошо то место, где ты живешь, где можешь себя проявить. Помню, присутствовал на масштабной конференции, говорили про самарскую медицинскую школу как ведущую в Поволжье. Регламент был ограничен, и мне не хотели давать слово. Стало так обидно. Я все-таки вышел к микрофону, рассказал о наших достижениях. И все поразились, а самарцы даже признались, что у нас многому учатся. Так что городу есть чем гордиться, надо любить и уважать себя.

— Какие у вас увлечения? Как отдыхаете?

— Свободного времени мало. Ценю простые человеческие удовольствия — выехать на природу, пообщаться с семьей. Очень заряжает положительными эмоциями общение с внуками. Грибы люблю собирать. И непременно раз в неделю сбрасываю груз забот в сауне.

— Вы многого достигли как человек, ученый, врач, руководитель… Ставите перед собой еще какие-то цели?

— Естественно, успокаиваться рано. В плане работы хотелось бы продолжить то, что начато организаторами института — профессорами Усмановым, Модниковым. Буду делать все, чтобы развивать институт, сделать его мощным центром медицины, образования, науки, высоких технологий. Научная школа должна стать более фундаментальной, нужно многое сделать для материально-технического оснащения. Медицину бросать не собираюсь, буду учеников растить, кафедру укреплять. А личные цели и стремления у всех одинаковые — семейное благополучие, счастье детей и внуков.

Мидленко Владимир Ильич, доктор медицинских наук, профессор, директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ. Окончил Семипалатинский государственный медицинский институт. По окончании вуза работал врачом-ординатором хирургического отделения Семипалатинской межобластной больницы МВД, позже — ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской хирургии, заместитель декана лечебного факультета Семипалатинского государственного медицинского института. В 1993 году пришел на работу в УлГУ (филиал МГУ), где возглавил кафедру госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, анестезиологии и реанимации. В 2003 году возглавил Институт медицины, экологии и физической культуры УлГУ. Основные результаты многолетних исследований представлены в 150 научных и учебно-методических работах, монографиях. Заслуженный работник высшей школы РФ. Является председателем межрегионального докторского диссертационного совета по трем медицинским специальностям, в открытии которого он принимал непосредственное участие. Под руководством профессора Мидленко защищено 22 кандидатские диссертации, являлся научным консультантом трех докторских диссертаций.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019